当前位置: 网站首页 > 学生通知 > 正文

关于开展浙江财经大学课余体育锻炼、体育锻炼第二课堂的通知

发布时间:2020-09-22浏览次数:

各学院、各班级:

为全面落实我校学生体质健康促进工程,进一步加强我校学生课余体育锻炼活动管理,经体育部研究决定于2020-2021学年第一学期第5-17周开展“课余体育锻炼”和“体育锻炼第二课堂”,望各学院、各班级组织同学积极参加。

课余体育锻炼占体育课程【公共体育(1)、公共体育(2)、专项体育(1)、专项体育(2)】总成绩18分,且为【体育锻炼第二课堂】的选项内容。自2020-2021学年起,课余体育锻炼开始实行人脸识别打卡,请尚未进行人脸采集的学生按照要求完成人脸采集。课余体育锻炼次数及体育锻炼第二课堂课堂类别归属可在【体育部官网-智慧体育-课余体育锻炼】和创高体育APP上实时查询,过程中如有问题,请通过创高体育APP途径将问题(学号+姓名+问题)反馈,工作人员将尽快回复。

附件1:浙江财经大学课余体育锻炼实施办法

附件2:浙江财经大学体育锻炼第二课堂实施办法

附件3:人脸采集步骤

附件4:APP下载应用步骤

浙江财经大学体育部

2020年09月16日

附件1:

浙江财经大学课余体育锻炼实施办法

(2020-2021学年第一学期)

为保障我校课余体育工作的有序开展,促进学生身体素质及健康水平不断提高,达到体育育人目的,结合我校实际,制定了课余体育锻炼的相关实施办法。

一、课余体育锻炼内容

BCA2

人脸识别打卡点分布图

1.参与者须以慢跑、快走的形式按规定的线路完成晨跑和自由跑,禁止使用自行车、平衡车、滑板、轮滑等辅助工具,否则按作弊处理。

2.参与者要合理安排锻炼时间,避免因排队高峰引起的人脸识别打卡延误超时,造成锻炼打卡无效。

3.人脸识别机仅显示当次人脸识别打卡是否成功,无法显示本次锻炼是否是有效锻炼次数,参与者可以在相应APP上查询本次锻炼是否有效及累计锻炼有效次数等信息。

二、考核办法

课余体育锻炼(100分)=晨跑(40分)+自由跑(60分),晨跑12次40分为必备内容(必须完成晨跑12次,否则课余体育锻炼0分),自由跑30次60分为选项内容,且晨跑与自由跑次数不能相互转换,课余体育锻炼占体育课程成绩18分。

三、违规行为处理办法

1.在课余体育锻炼过程中,使用任何辅助工具代替跑步即视为违规行为。

2.B、C、D、E点均有安装摄像头用于课余体育锻炼过程中的违规行为识别及取证。

3.课余体育锻炼违规行为处理方法:第一次违规,警示教育,当学期课余体育锻炼次数清零;第二次违规,则当学期课余体育锻炼成绩为零分,并将违规者名单以“考试作弊”的行为通报至学院。课余体育锻炼违规次数在大学四年内累计。

四、附加说明

本办法自2020-2021学年开始执行,由体育部负责解释。

附件2:

浙江财经大学体育锻炼第二课堂实施办法

为深入贯彻执行教育部等联合下发的《高等学校体育工作基本标准》,让学生体育锻炼在体育课堂教学的基础上得到有效延伸,全面提升我校学生体质健康水平,根据《浙江财经大学本科生第二、三课堂学分管理办法》的要求特制订本办法。

一、学分设置

体育锻炼第二课堂学分为必修学分,共1学分,纳入学校学分制管理,在第五、第六学期修读。

二、课堂设置

三、体质健康测试五项素质比例

四、附加说明:

1、校级体育竞赛是指由浙江财经大学体育运动委员会主办的年度体育竞赛计划表中的竞技类赛事。

2、因病、因事等不能在第三学年修读体育锻炼第二课堂学分,须网上报备并附上相关证明材料。

3、学生在参与体育锻炼过程中出现违纪行为,遵照《浙江财经大学课余体育锻炼实施细则》执行。

4、本办法自2020-2021学年开始执行,由体育部负责解释。

附件3:

人脸采集

为保证晨跑及自由跑人脸识别打卡正常进行,请尚未进行人脸采集的学生按照下列要求完成人脸采集。

一、未绑定“浙财彩微”的学生,请扫描下方二维码,严格按照绑定操作指南中的步骤,绑定“浙财彩微”

二、手机打开“微信”——“浙财彩微”——“人脸采集”

三、点击“上传照片”,请优先上传证件照

四、如果证件照上传失败,可以通过手机前置摄像头上传自拍照

五、提示照片审核通过表示采集人像完成

六、上传照片的格式要求

为提高识别率,拍照时请将头发梳理至耳后,摘掉眼镜和帽子,正面拍照,拍照背景颜色单一,不能用手机直接拍摄原有照片,避免强光和黑暗环境中采集。

附件4:

创高体育APP下载应用

为了便于学生实时查询体育相关信息,创高体育APP下载登录后,可进行课余体育锻炼成绩查询、体测预约、体测成绩查询、体测问题反馈等。

一、APP下载

扫描二维码免费下载创高体育APP,该APP只在腾讯应用宝和苹果官方 AppStore内上架,请谨慎辨别,以防上当受骗。

二、APP登录

登录的用户名和密码使用智慧财大账号信息。如果忘记密码,已绑定手机号或邮箱,则可访问:http://cas.zufe.edu.cn/cas/pwd?locale=zh_CN 通过“找回密码”途径自主找回;遗忘密保手机及邮箱,则可将学生证拍照作为附件,发送邮件至it@zufe.edu.cn,重置密保手机、邮箱后,再自助“找回密码”。