当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

浙江财经大学参加浙江省第十五届大学生运动会 “阳光项目”比赛安全应急预案

2019年04月26日 08:17  点击:[]

为确保学校 “阳光项目”比赛各代表队(轮滑队、拔河队、跳绳队、趣味拓展队、第九套广播体操队)在本次浙江省第十五届大学生运动会“阳光体育”竞赛中安全顺利完成各项赛事任务,有效预防和及时控制突发事件,迅速有效采取正确的措施,妥善处置各类安全隐患和突发事件,并管控好在突发事件发生时以最大限度的减少其危害和影响,根据浙江省第十五届大学生运动会“阳光体育”竞赛组委会《浙江省第十五届大学生运动会安全应急预案》和《浙江财经大学学生运动队外出比赛应急预案》,制定本预案。

一、参赛情况

本次比赛我校共参加轮滑、拔河、跳绳、趣味拓展、第九套广播体操五个项目,共有61名运动员,领队3人,教练员6人。

二、参赛组织计划

1.住宿:所有运动员及教练员自行解决住宿,运动员回自己学生宿舍,教练员回自己住房入住。

2.交通出行:因参赛地离本校较近或在本校,交通安排如下:

3.餐饮:参赛运动员原则上在教练带领下回本校就餐,若根据赛程实际,需要在承办单位或就近饭店就餐的,则由教练员根据安全、卫生、便捷、勤俭的原则安排就餐。

三、突发事件的应急预案与处置办法

(一)成立突发事件的应急预案与处置领导小组

组长:王奎泉(学校副校长)

副组长:叶东惠(体育部党总支书记)

黄建华(体育部主任) 

徐家伟(体育部副主任)

组员:黄芬芬(教练)、杨剑(教练)、王兵(教练)、杨军(教练)、韩坤(教练)、赵凌强(教练)

(二)应急预案与处理办法

在本次比赛过程中一旦发生学生伤害事故甚至伤及生命安全事件,按以下程序应对处理:

1.应根据现有条件和能力及时采取措施救护受伤害学生;情况严重者,应采取可能的临场生命救护技术并以最快方式将伤者紧急送至附近医院救治(以120急救车为宜)。

2.及时收集有关事故信息,并作好相应的记录,作好有关证据、资料的保存工作,情况严重的应保护好现场。记录伤害事故发生的时间、地点,伤害事故的原因及处理情况等,对于发生伤害事故原因不明的,可以在后续报告中说明情况,伤害事故处理的进展可在后续报告中说明。

3.及时报告:应按照学院制定的校园学生突发事件处置预案相关流程,在第一时间上报给体育部主要负责人、学生所在院系辅导员或系领导等,由体育部、所在院系领导再根据情节严重程度通知学校体育工作分管校领导、学生处等。事发后,由学生所在院系负责在2小时内将情况书面(或电子稿)报学院学生处、学院办公室。

4.启动应急行动小组:

根据事故严重程度和实际需要,成立突发事件处理应急小组,有关事故的新闻发布、各类报告、处置方案等具一律由事件处理应急小组全权处理,任何个人不得随意散布、夸大与本事件有关的信息,严禁通过各种方式发布与事实不符的蛊惑性信息。

(1)设立事故核查组、校园维稳组、网络管理组、家属安抚组、医疗救护组、善后处理组、媒体接待组、保险理赔组等,各司其职,分工合作。

(2)做好安抚学生(家长)等工作,组织探望、送至医院及时救治。

(3)学校应及时了解情况,情况严重的应保护好现场保存好相关证据等工作。

(4)对于情况严重的,应及时控制事态,维持学校教育教学秩序正常进行。  

5.保险介入,同时通知保险机构介入。

(三)意外伤害事故处置流程图        

(四)应急联系电话:86754637

 

浙江财经大学体育部

                                               2019年4月25日


关闭