当前位置: 网站首页>>高水平运动队>>运动队>>正文

武术队

2015年01月24日 19:47  点击:[]

武术是具有中国特色的传统体育项目,是高校体育教育的一个重要组成部分。为了进一步促进武术项目在我校的普及和发展,浙江财经学院于2001年3月组建了第一支校级武术训练队,它的主要任务是代表学校参加全国、省、市级的各种武术比赛。主要的赛事有国际传统武术比赛、浙江省大学生运动会武术比赛、浙江省大学生武术锦标赛等。根据比赛需要现已开设长拳、剑术、棍术、刀术、枪术、太极拳、南拳、通背拳、八卦、形易、三节棍、九节鞭、双刀等项目。由体军部的教师担任教练工作。组队至今已有50多名队员参加训练,曾在2001年---05年各种比赛中共获得过93个单项奖,其中冠军27项、亚军15项、季军6项。武术队在体军部领导的关心和支持下,具有优秀的师资力量,拥有良好的训练环境和器材设施。 武术队队员具有不怕苦、不怕累的精神,勇于向自己的极限挑战,能够持之以恒、坚持不懈的训练,队员之间团结友爱,互相关心,互相帮助,具有为财院增光的高度荣誉感。 武术项目在学校的推广和普及,武术队起到了很大的作用。我们希望,通过同学和老师的努力,把武术项目在学校里发扬光大,让更多的人了解武术、喜欢武术,使中国武术渊源流长。

教练员介绍

应昌达:男,全国武术亚军,省武术冠军,国家一级武术运动员,国家一级武术裁判员,国家武术六段位,省优秀教练员,省优秀裁判员,1982年出生,毕业于浙江大学体育系体育教育专业,2005年到财院参加工作,担任健身武术、散打、跆拳道的课程的教学工作,校武术队教练。2008年考取浙江大学体育系教育硕士继续深造。

主要经历:

2002 年参加全国大学生武术锦标赛中,获得其他拳术三类第二名

2003 年参加浙江省民间武术比赛中,获得成年男女器械第一名

2003 年参加浙江省第二届大学生武术锦标赛中,获得南拳第一名,其他器械第二名,其他拳术第二名

2006年带校武术队参加浙江省第十二届大学生运动会武术比赛,获得2个第一名、1个第二名、5个第三名、5个第四名、1个第六名、1个第七名、1个第八名共16个单项奖,并且获得男子团体总分第二名、女子团体总分第三名。

2007年带领武术队参加2007年第五届浙江省国际传统武术比赛,获得4块金牌、9块银牌、 3块铜牌、2个第四名、1个第五名、1个第六名、共20个单项奖。

2007年国家职业社会体育指导员四级

2007年获得国家一级裁判员称号

2008年9月,获得国家武术六段位

2008年带队参加2008年浙江省传统武术锦标赛,获得1个第一名、8个第二名、5个第三名、1个第四名、1 个第6 名。

2009年带队参加浙江省大学生武术锦标赛,获得3个第一名、1个第二名、1个第三名、1个第四名、1个第六名、3个第七名、3个第八名。

2010年带队参加2010年第七届浙江国际传统武术比赛,获得7个第一名、6个第二名、1个第三名、1个第四名、1个第七名。最佳运动队称号。

2010年带队参加2010年第七届浙江国际传统武术比赛,获得最佳教练员称号。

2010年带队参加浙江省大学生跆拳道锦标赛,获得品势团体第三名、女子59kg+第五名。

2011年带队参加浙江省第十三届大运会武术比赛,获得2个第一名、3个第二名、2个第三名、3个第四名、2个第五名、3个第六名、1个第七名、1个第八名。女团第二名,男团第四名,个人体育道德风尚奖、团队体育道德风尚奖。

2011年参加浙江省第十三届大学生运动会(乙组)武术比赛裁判工作,被评为优秀裁判员。

2011年带队参加浙江省第十三届大学生运动会(甲组)武术比赛,被评为优秀裁判员。

杨连芳:中共党员,女,省武术冠军,国家一级武术运动员,国家一级武术裁判员,毕业于浙江大学体育系体育教育专业,2002年到财院参加工作,担任健身武术课程的教学工作,武术队教练。

主要经历:

1998年参加浙江省第十届大学生运动会武术比赛中,获得刀术第一名、长拳第一名、棍术第一名。

2001年参加浙江省第十一届大学生运动会武术比赛中,获得刀术第一名、长拳第一名、棍术第一名。

2000年参加中华人民共和国第六届大学生运动会武术比赛中,获得刀术第四名,长拳第四名。

2000年获得国家二级武术裁判员称号

2000年参加浙江省武术教练员培训优秀结业。

2003年训练财经学院武术队获得浙江省武术锦标赛团体第二名,七项冠军。

2004年训练财经学院武术队获得第二届浙江国际传统武术比赛获得11项冠军。

2005年6月,参加浙江省武术一级裁判员培训,并通过考核,获得国家一级裁判员。

2005年5月,训练学生参加浙江省第三届大学生武术锦标赛获得23个单项奖,团体第三名。

2005年7月,带队参加浙江省第三届国际传统武术比赛,获得14个单项奖,集体项目冠军。

2008年9月,获得国家武术六段位

武术队比赛获奖情况

1、2001年5月,浙江省第十一届大学生运动会武术比赛,参赛队伍18支,运动员150多人。财院武术队3人。

2、2003年10月,浙江省第二届大学生武术锦标赛,参赛队伍21支,运动员200多人。财院武术队8人。

3、2004年8月,第二届国际传统武术邀请赛,共有12个国家,2645名运动员参加,其中外国选手共203人。全国共有九省市的180多支队伍2000多名运动员参加了比赛。我校共派出了15名选手,参加30个单项的角逐。

4、2005年5月,浙江省第三届大学生武术锦标赛获得23个单项奖,团体第三名。

5、2005年7月,浙江省第三届国际传统武术比赛,获得14个单项奖,集体项目冠军

6、2006年6月,浙江省第十二届大学生运动会武术比赛,获得2个第一名、1个第二名、5个第三名、5个第四名、1个第六名、1个第七名、1个第八名共16个单项奖,并且获得男子团体总分第二名、女子团体总分第三名。

7、2007年8月,第五届浙江省国际传统武术比赛,获得4块金牌、9块银牌、3块铜牌、2个第四名、1个第五名、1个第六名、共20个单项奖。

8、2008年11月,浙江省传统武术锦标赛,获得1个第一名、8个第二名、5个第三名、1个第四名、1 个第6 名。

9、2009年,浙江省大学生武术锦标赛,获得3个第一名、1个第二名、1个第三名、1个第四名、1个第六名、3个第七名、3个第八名。

10、 2010年第七届浙江国际传统武术比赛,获得7个第一名、6个第二名、1个第三名、1个第四名、1个第七名。最佳运动队称号。

11、2011年浙江省第十三届大运会武术比赛,获得2个第一名、3个第二名、2个第三名、3个第四名、2个第五名、3个第六名、1个第七名、1个第八名。女团第二名,男团第四名,个人体育道德风尚奖、团队体育道德风尚奖。

12、2013年浙江省大学生武术套路锦标赛,获得6金、5银、4铜、4个第四、2个第五,总分135分, ‘金牌总数第一’、‘男子团体总分第一’、‘女子团体总分第一’‘团体总分第一’。同时获得团体体育道德风尚奖,应昌达老师获得优秀教练员称号,余芳同学获得个人体育道德风尚奖。

13、2014年“雄英杯”浙江省武术锦标赛暨中国武术段位制考试在浙江桐庐,喜获7金、12银、5铜。获得组委会颁发的“贡献奖”,应昌达老师获得“优秀体育教师”称号,虞倩倩同学获得“优秀运动员”称号。

14、2014年全国武术运动大会,我校武术队李毓靖同学有幸入选浙江省武术队,并代表浙江省参加此次大赛,在比赛中更是获得了陈式太极拳二等奖、太极剑三等奖的优异成绩。

武术队历年参赛队员

00: 唐世隽 吴敏力 赵 建 张 宇 胡文毅

01级: 陈 颐 俞 峦 汤正元 林雪群 竺幽兰 缪 锦

02级: 陈 强 戴正帮 周益吉 倪毛园 蔡兰兰 卓丽旭 章玲超

03级: 樊建锋 沈 丁 胡华君 张兴安 沈 静 李卓娃 刘露莉 赵焕

04级: 王云峰 张楠 张涛扬 魏立国 徐辉 高伟波 楼露萍 黄晓燕 张青青

章灵巧 方盈芝 陈沙沙 吕文静

05级: 宋赢赢 黄忠杰 骆俊整 钱斌 樊君霞 杨思思

06级: 魏恒 王建连 张淞 胡竞元 傅英杰 林岚

07级: 何莹莹 朱优苗 郑仟 郑雷环 金敏戈 周昱龙 黄忠杰

08级: 朱蓓蓓 苏保涛 吴明涛 潘婷 叶露

09级:叶忻 沈东杰 蒋航骋

10级:张竑奕 张少峰 余芳

11级:李毓婧 孙维泽 张昊 王梁 蔡景拓 张健

12级:虞倩倩 杨玲利 史久霞 施弈玲 孙杭东 李雅

13级:许胜辉 宋子杨 赵成罡 汤旭灿 赵成谋 郑夏敏

浙江财经大学武术队风采

浙江财经大学武术队管理条例

一、参加武术队条件

1、凡热爱武术运动,对武术有浓厚兴趣的一、二年级学生都可报名参加。

2、有吃苦耐劳的精神,不怕苦、不怕累,有挑战自身极限的信心和勇气。

3、有一定的身体条件,符合武术运动的要求。

4、有一定的课余时间参加训练,有长期训练的恒心和毅力。

5、有为财院增光的荣誉感和团结协作的精神。

6、具有武术基础的同学优先考虑。

、教练员职责

1、武术队的教练员由体军部任命,承担训练、竞赛等工作。

2、根据赛事,统筹安排武术队的各项训练计划,组织实施训练,及时撰写训练总结。

3、每次训练教练员要作好考勤记录、训练效果的总结,发现问题及时解决。

4、了解队员的个人资料,明确训练目的,合理安排训练的内容,防止队员受伤。

5、及时向部门递交训练计划、训练日记、训练总结等材料,以便部门了解训练状况。

6、关心队员的生活和学习,对有需要帮助的队员应及时给予帮助和关心,有困难时应向部门及时反映。

7、注重队伍的梯队建设,作好宣传工作及时补充新队员。在接受新队员时应该介绍武术队的相关条例和政策。

8、注重场馆和器材的维护,要添置器材时向部门提出书面申请。

、运动员要求

1、运动员要服从教练员的训练安排,及时参加各项训练,努力克服自身的困难,达到训练目的和目标。

2、要充分利用课余时间,刻苦努力训练,提高技术和能力,开动脑筋,挖掘自身最大的潜力。

3、充分配合教练员的各项工作,训练态度端正,积极主动,不把个人情绪带到训练上来。

4、团结队友,互相关心,互相帮助,营造一个良好的训练环境。

5、不放弃学业,要做到学习、训练两不误。

6、自觉维护训练场馆和器材,发现问题及时向教练员报告。

7、训练不迟到、不早退,有病因事不能参加训练的,应及时向教练员请假。

8、正式队员不得擅自离队,不得拖欠训练内容,因病因事耽误的训练内容,要及时补上。

关闭