管理制度
当前位置: 网站首页>>管理制度>>管理制度>>正文

教师备课制度

2010年06月09日 14:25  点击:[]

体育教学是一门科学,也是一门艺术。它的基础是专业理论、运动技能和教学技巧。每位教师都应当在备课上付出艰辛的劳动,把自己所学的,以及前人积累的经验和成果,更好地传授给学生。教师通过认真备课,研究教学内容和教学方法,是提高教学质量,完成教学任务的前堤。

教师备课应根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的精神,结合我校体育教学大纲、教学计划、教学进度和学生的具体情况,参考有关教学参考书和相关学科知识进行备课,写好教案。体育实践课教案应至少包括教学的目的与任务,教学内容与要求,教法组织与时间分配,教学的重点与难点,运动负荷与心理负荷,预期效果等部分。理论课教学应根据体育理论教材,并参考有关新资料,写出讲课提纲和要点,通过集体备课,在讨论的基础上写出讲稿后方可上课。每学期末,教师应主动把教案交办公室,作为教师年终考核的其中依据之一。

体育教师必须有自身体能、技能方面的要求。体育教学的特点之一是需要有示范动作,以便学生建立正确的运动表象,教师优美的示范动作,身体力行,与学生共同参与一些教学内容,可以进一步融洽师生之间的情感,调动学生参与体育锻炼的积极性,提高体育教学效果。

1、集体备课:以各专项小组为单位,认真钻研教材教法,有计划对教学内容进行集体备课,其中包括理论课和实践课。

2、体能要求:我部针对体育教师的特殊工作性质,根据不同性别、不同年龄的体育教师提出了相应的体能要求,主要是耐力(反映心肺机能的重要指标)。每学期每位教师都需要参加体能测试。具体要求详见如下:

(一) 体育教师体能(12分钟跑)要求参考表

项目

性别

<25岁

>25岁

>30岁

>35岁

>40岁

>45岁

>50岁

>55岁

12分钟跑

2600米

2500米

2400米

2300米

2200米

2100米

2000米

1950米

2200米

2100米

2000米

1900米

1800米

1700米

1600米

1550米

(二)游泳:(男)蛙泳为必会泳姿,自由泳、仰泳任选一式,游程为200米,时间在4分40秒以内;(女)蛙泳,游程为100米,时间在2分30秒以内。

体育教师应经常参加适量的体育锻炼,每学期参加1—2次体军部组织的测试要求,教师能否通过相应的体能测试,将作为业务考核内容之一。

关闭